Visi Program Studi Pendidikan Biologi

“Menjadi program studi unggul di bidang keguruan dan ilmu pendidikan biologi yang kompetitif  di wilayah sumatera tahun 2026”

Misi Program Studi Pendidikan Biologi

1. melaksanakan pendidikan dan pengajaran yang berbasis kepada pengembangan kecerdasan intelektual (hard skills) dan kecerdasan emosional soft skills) untuk memperoleh kecakapan hidup (life skills).
2. mengembangkan penelitian dan pengabdian di bidang pendidikan dan pengajaran biologi serta bidang bioenterpreneur, laboran, peneliti pendidikan biologi dan pengelola lembaga pendidikan sesuai dengan keilmuan program studi.
3. mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni (ipteks) untuk menghasilkan inovasi di bidang pendidikan biologi dan keilmuan biologi yang dilandasi profesionalisme.
4. menyelenggarakan program studi yang akuntabel, efisien, efektif, transparan dan mandiri.
5. mengembangkan kerjasama dengan berbagai lembaga/instansi terkait dan stakeholder untuk keberlanjutan pelaksanaan program studi pendidikan biologi.

Tujuan Program Studi Pendidikan Biologi

1. Menghasilkan lulusan dengan profil utama guru biologi profesional, dan profil tambahan sebagai Bioenterpreneur, Laboran, Peneliti Pendidikan Biologi dan Pengelola Organisasi Pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan stakeholders (pengguna lulusan) dan tuntutan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI).
2. Menghasilkan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berkualitas di bidang pendidikan biologi dan bidang lain sesuai dengan keilmuan Program Studi.
3. Mengembangkan Ipteks dan inovasi di bidang pendidikan biologi dan keilmuan biologi untuk mendukung pembangunan masyarakat madani yang demokratis serta berperan sebagai kekuatan moral yang mandiri dalam mencapai tujuan pembangunan bangsa.
4. Mencapai keunggulan kompetitif dan komparatif Program Studi Pendidikan Biologi melalui penerapan prinsip pengelolaan sumber daya sesuai dengan azas pengelolaan yang profesional.
5. Menjadikan Program Studi Pendidikan Biologi sebagai program studi yang memiliki tata kelola yang baik, sehat dan memiliki daya saing tinggi sehingga mampu mengembangkan jejaring kerja sama dalam mengambil bagian dari pembentukan Sarjana Pendidikan Biologi yang cerdas dan mandiri.