Seminar Nasional dan Lomba Biologi merupakan salah satu Program Kerja HIMA Biologi yang dilaksanakan tiap tahunnya. Seminar Nasional dan Lomba Biologi 4 ini mengalami kemajuan dari segi pelaksaannya dari tahun lalu, dimana pada tahun ini acara Seminar Nasional dan Lomba Biologi (SELOB) digabung dengan Seminar Nasional dan Lomba Matematika (LOSEMA). Acara ini terdiri atas 2 bagian yaitu Seminar Nasional yang dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 18 November 2017 dengan Tema Penerapan Pendidikan Literasi Melalui 4L (Learning to Think, Learning to do, Learning to be, Learning to Live Together) yang terdiri atas dua pemateri dimana pemateri yang pertama dari Universitas Medan yaitu bapak Bapak Prof. Dr. Hasratuddin, M.Pd.  dengan topik Seminar Pembelajaran Matematika dan Sains Untuk Membangun Karakter Bangsadan Pemateri Kedua dari Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat yaitu bapak Drs. Burhasman, MM dengan topik Seminar “Penerapan Pendidikan Literasi Melalui 4L (Learning to Think, Learning to do, Learning to be, Learning to Live Together)”. Peserta Seminar sebanyak 329 yang terdiri atas mahasiswa, dosen STKIP PGRI Sumatera Barat, guru dan umum.

Bagian acara kedua yaitu Lomba Biologi yang ke-4 dan Lomba Matematika yang ke-6 Tingkat SMA/MA sederajat se-Sumatera Barat. Khusus Lomba Biologi 4 ini di ikuti oleh 309 siswadari 43 sekolah yang terdaftar. Babak Penyisihan dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 18 November 2017 pada pukul 10.00 WIB yang berlokasi di Gedung D STKIP PGRI Sumatera Barat. Babak semifinal dilaksanakan pada hari Jumat, tanggal 24 November 2017. Peserta yang lolos ke babak semifinal sebanyak 32 peserta  dari 6 sekolah yang lolos. Dan babak Grand Final dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 25 November 2017. Peserta yang lolos ke babak Grand Final sebanyak 10 peserta yang berasal dari 6 sekolah yaitu SMAN 10 Padang, SMAN 1 Padang, SMA 1 Batusangkar, MAN 2 Agam, SMAN 1 Lubuk Alung, SMAN 1 Solok. Juara I diraih oleh Fanny Zulkhariah dari SMAN 10 Padang, Juara II diraih oleh M. Taufik Hidayat dari SMA SMAN 1 Padang, Juara III diraih oleh Naufal Afdal Furqon dari SMAN 10 Padang. Harapan I diraih oleh Hafizah Putri Tasyah dari SMAN 1 Batusangkar dan Harapan II diraih oleh Sigit Satria P. dari SMAN 1 Padang. Berdasarkan banyaknya utusan sekolah yang terbanyak maka juara umum Seminar Nasional & Lomba Biologi 4 diraih oleh SMAN 10 Padang dengan utusan sekolah yang lolos ke Grand Final sebanyak 4 orang. Ini kali ketiga SMAN 10 Padang meraih Juara Umum yang sebelumnya pernah diraih pada Seminar Nasional & Lomba Biologi (SELOB 3).