Workshop Aplikasi Mendeley Program Studi Pendidikan Biologi

Pada hari Jumat tanggal 15 Maret 2019, Program Studi Pendidikan Biologi STKIP PGRI Sumatera Barat menyelenggarakan kegiatan workshop di aula gedung B STKIP PGRI Sumatera Barat. Tema yang diusung dalam kegiatan workshop ini adalah “Penggunaan Aplikasi Mendeley Untuk Meningkatkan Keterampilan Mahasiswa menulis Artikel Ilmiah”. Acara dihadiri oleh 143 mahasiswa Studi Pendidikan Biologi STKIP PGRI Sumatera Barat dan 31 dosen program Studi Pendidikan Biologi STKIP PGRI Sumatera Barat. Sebagai narasumber pada kegiatan ini adalah salah satu dosen di program studi pendidikan biologi  yaitu Ibu Dr. Erismar Amri, M.Si  STKIP PGRI Sumatera Barat. Workshop penggunaan aplikasi Mendeley ini diadakan dengan tujuan meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam mengakses referensi jurnal ilmiah. Sehingga dapat mempermudah dalam mengelola referensi, terutama mahasiswa tingkat akhir dalam penulisan tugas akhir. Untuk dosen juga diharapkan dapat mengaplikasikan kepada mahasiswa terutama mahasiswa tingkat akhir dalam penulisan tugas  akhir sehingga dapat mempermudah dalam mengelola referensi penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa dan juga memberikan bekal kepada mahasiswa yang ingin menjadi peneliti nantinya.

Dalam diskusi dan Tanya jawab Ibu Dr. Erismar Amri, M.Si  langsung meminta mahasiswa  mencobakan/ mengaplikasi Mendeley secara sendiri- sendiri.  Mendeley merupakan sebuah program aplikasi akademis gratis yang digunakan untuk mengelola dan berbagi jurnal penelitian, data penelitian, pengaturan referensi, bahkan dapat digunakan untuk bekerja sama kepada sesama peneliti secara online. Mendeley ini dapat diakses dimana saja seperti di handphone android, desktop pada komputer, dan juga website sebagai importer. Kegunaan dari Mendeley adalah pengguna dapat membuat perpustakaan sendiri, pengguna juga dapat mengelola dokumen miliknya dan referensi, memasukan sitasi dan daftar pustaka, berbagi referensi dengan sesama kelompok penelitian, dan pengguna dapat membuat perpustakaan online miliknya sendiri. Dengan mengikuti workshop ini, peserta diharapkan dapat menggunakan tools penting dalam aplikasi Mendeley sebagai reference manager. Peserta juga dapat mensinkronkan Microsoft Word dengan aplikasi Mendeley sehingga mempermudah peserta dalam pembuatan daftar pustaka. Selain itu, peserta juga dapat mengelola Library dalam aplikasi Mendeley tersebut dan diharapkan peserta juga dapat menggunakan web importer dalam aplikasi Mendeley tersebut.