KULIAH UMUM

SEKOLAH TINGGI KEGURUAN DAN ILMU KEPENDIDIKAN

(STKIP) SUMATERA BARAT

Pada Hari Kamis Tanggal 25 Oktober 2018 telah dilaksanakan Kuliah Umum dengan Tema “Environmental Management For Sustainable Development Goals (SDGs) di Aula Gedung B Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) PGRI Sumatera Barat. Kuliah Umum ini menghadirkan Pemateri Paul Bulgers, Ph.D beliau merupakan CO² Operate BV-Netherland dan Rizki Pandu Permana, Ph.D yang merupakan NSV-Indonesia.

Salah satu dari 17 tujuan dari program SDGs yang telah dikemukakan adalah melindungi, memperbaharui, serta mendorong penggunaan ekosistem daratan yang berkelanjutan, mengelola hutan secara berkelanjutan, memerangi penggurunan, menghentikan dan memulihkan degradasi tanah serta menghentikan kerugian keanekaragaman hayati. Kegiatan kuliah umum yang dilakukan di STKIP PGRI SUMBAR  ini bertujuan untuk memperkaya pengetahuan dan pemahaman tentang pengelolaan lingkungan hidup untuk pencapaian tujuan pembangunan yang  berkelanjutan/SDGs.

Manfaat kegiatan ini antara lain:

1.     Peningkatan kompetensi mahasiswa tentang mata kuliah Biologi Umum (Prodi Pndidikan Biologi), Sosiologi Lingkungan (Prodi Pendidikan Sosiologi), Geografi Penduduk (Prodi Pndidikan Gografi) dan Ekonomi Pembangunan (Prodi Pendidikan Ekonomi), Pendidikan PKn, Pendidikan Akuntansi, Pendidikan IPS, dan hubungan aktivitas manusia dengan ekosistem

2.       Peningkatan sikap peduli kepada lingkungan.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa 7 Program Studi yaitu Pendidikan Biologi, Pendidikan Geografi, Pendidikan Sosiologi, Pendidikan Ekonomi, Pendidikan Akuntansi, Pendidikan PKn, Pendidikan IPS angkatan 2018 dan dosen serta admin dan laboran dari 7 Program Studi tesebut. Rincian pesertanya adalah

a.              Jumlah mahasiswa Pendidikan Biologi          = 82 Orang

b.             Jumlah mahasiswa Pendidikan Geografi       = 75 orang