Untuk menunjang Tri Darma Perguruan Tinggi, dosen STKIP PGRI Sumatera Barat melaksanakan pengabdian masyarakat dengan melakukan pengenalan mangrove terhadap siswa-siswi SD IT Ar-Royan Padang. Kegiatan ini dilakukan di Laboratorium Botani dan Green House Prodi Biologi STKIP PGRI Sumatera Barat. Kegiatan ini dibuka oleh ketua Program Studi Pendidikan Biologi ibu Rina Widiana, M.Si. Pada sambutannya ketua prodi menyampaikan bahwa sadar lingkungan terutama terhadap hutan mangrove sangat penting sekali untuk diterapkan semenjak dini. Acara ini diharapkan mampu memotivasi siswa agar menjaga lingkungannya terutama lingkungan pesisir, karena sebagai masyarakat kota Padang yang umumnya tinggal di pinggir pantai. Selain itu ketua pelaksana Rizki, S.Si., M.P dalam sambutannya juga menyampaikan bahwa hutan mangrove atau yang dikenal juga dengan hutan bakau sangat penting sekali menjaga pantai agar tidak terjadi abrasi. Selain itu disampaikan juga bahwa hutan bakau ini sangat penting sekali dalam menjaga keberlangsungan hidup ikan, udang, kepiting dan lain-lainnya, karena hewan-hewan tersebut ada yang bertelur, memelihara anak-anaknya dan ada juga yang sepanjang hidupnya berada dikawasan bakau.

Pengabdian masyarakat ini selain dilaksanakan oleh dosen juga diikut sertakan mahasiswa yang aktif di laboratorium Botani STKIP PGRI Sumatera Barat. Dosen yang terlibat dalam kegiatan ini selain ketua pelaksana sendiri Bapak Rizki, S.Si., M.P. juga berperan serta Ibu Dra. Nursyahra, M.Si, ibu Elza Safitri, M.Si., Ibu Novi, M.Si, Bapak Dr. Jasmi, M.Si,  dan bapak Abizar, M.Si.

Read more: Mengenalkan Mangrove Sejak Dini